materi kls xii tkj

Materi Mikrotik1    : Klik DOWNLOAD

materi link tkj kls xii klik download

Tutorial Mikrotik Klik disini

 

Tutorial Pembelajaran Jarak Jauh dengan Aplikasi Padlet

Tutorial Pembelajaran Jarak Jauh dengan Aplikasi Padlet Klik Download.PDF

Aplikasi FastStone Capture

Aplikasi FastStone Capture Klik Download

LATIHAN SOAL UN SMK

LATIHAN SOAL UN SMK

KLIK LINK DISINI

Konsep Dasar IP Address dan Tata Cara Pengalamatannya

Konsep Dasar IP Address dan Tata Cara Pengalamatannya

Sebagai orang awam, sudah cukuplah kalau cuma tau bahwa IP Address itu adalah alamat IP. Fungsinya sebagai alamat komputer. Cara mengatur dan melihatnya bisa dari network manager di komputer.

Sip, gitulah kira-kira, ya kan?

Nah kita sebagai orang IT, apalagi network engineer, harus benar-benar paham tentang IP Address. Pemahamannya harus sampai ke bagaimana teknik pengalamatan IP Address yang efektif dan efisien di network yang kita kelola.

Oke. Pertanyaan dasar…

  • Apa itu IP? Apa itu IP Address? Apa itu IP Addressing? (Ini sama atau beda sih)
  • Fungsinya itu semua buat apa?
  • Lah kok ada /24, /23, ada 255.255.255.0, ini maksudnya apa?
  • IP Address si fulan sama anton kok bisa sama? Gapapa?
  • Ini katanya ip address saya 192.168.100.10, kok dilihat di internet malah beda?
  • … dll

Baca lebih lanjut

TRYOUT 2 ONLINE SD

BHS INDONESIA : KLIK DISINI

MATEMATIKA : KLIK DISINI

IPA : KLIK DISINI

TRYOUT SD ONLINE

TRYOUT BHS.INDONESIA : KLIK LINK INI

TRYOUT MATEMATIKA SD : KLIK LINK INI

TRYOUT IPA SD : KLIK LINK INI

 

link tryout offline : DOWNLOAD !

Prediksi Soal UNBK SMK Produktif TKJ 2019 Beserta Kunci Jawabannya

Prediksi Soal UNBK SMK Produktif TKJ 2019 Beserta Kunci Jawabannya

Latihan Soal UNBK SMK Produktif TKJ Beserta Kuncinya

1.Masalah yang sering terjadi pada monitor adalah ukuran layar yang tidak sesuai dengan keinginan kita. Pada windows 7, dapt dilakukan pengaturan dengan cara…
A.klik kanan pada desktop >> screen resolution

B.klik kanan pada desktop >> settings >> screen resolution

C.klik kanan pada desktop >> properties >> setting
D.klik kanan pada desktop >> setting >> properties >> screen resolution
E.properties >> setting >> screen resolution
Jawaban: A


2.Ketika melakukan proses upgrade atau mengganti prosesor, yang perlu diperhatikan pada motherboard adalah…
A.Pendingin prosesor
B.Tipe socket
C.Jumlah usb terpasang
D.Jumlah memori terpasang
E.Jumlah expansion slot
Jawaban: B

3.Prosedur yang dilakukan jika monitor tidak menyala :
i.Pastikan tombol ON/OFF dalam kondisi baik
ii.Cek kabel power yang ke outlet listrik
iii.Ganti kabel power
iv.Cek kabel video
v.Ganti monitor
Urutan yang benar adalah…
A.ii, i, iii, iv, v
B.ii, i, iii, v, iv
C.ii, i, v, iv, iii
D.i, ii, iii, v, iv
E.i, ii, iii, iv, v
Jawaban: E


4.untuk melakukan perawatan PC menggunakan disk cleanup yang ada pada windows, file-file yang tidak diperlukan dapat dihapus dengan cara…
A.accessories >> system tools >> start >> disk cleanup
B.system tools >> start >> accessories >> disk cleanup
C.start >> system tools >> accessories >> disk cleanup
D.system tools >> accessories >> start >> disk cleanup
E.start >> accessories >> system tools >> disk cleanup
Jawaban: E

5.Jika  komputer cepat panas, sering hang dan reboot sendiri, tindakan korektif yang perlu kita lakukan adalah pada…

A.Cek kipas angin atau fan
B.Motherboard
C.Power supply
D.Prosesor
E.RAM
Jawaban: A

6.Sebuah komputer memiliki RAM sebesar 1 GB. Jika komputer tersebut akan di instalasi sistem operasi linux, maka swap yang dipasang sebesar…
A.1 GB
B.1.5 GB
C.2 GB
D.2.5 GB
E.3 GB
Jawaban: C

7.Yang membedakan paket software free dengan paket berbayar adalah…
A.Pada paket berbayar, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
B.Pada paket berbayar, dapat dipastikan kapasitas space besar
C.Pada paket free, dapat dipastikan kapasitas space besar
D.Pada paket free, ada permintaan memasukkan serial number untuk autentikasi
E.Pada paket berbayar, tidak dibatasi waktu penggunannya
Jawaban: A

8.Topologi jaringan yang menggunakan terminal pada ujung nodenya adalah
A.Mesh
B.Bus
C.Star
D.Perr to peer
E.Token ring
Jawaban: B

9.Diketahui ip address 172.172.17.7/27. Jumlah host tiap subnet adalah
A.24
B.26
C.28
D.30
E.32
Jawaban: D

10.Untuk menghubungkan komputer dengan switch digunakan kabel utp dengan susunan
A.Rollover
B.Straight
C.Serial
D.Crossover
E.DTE
Jawaban: B

11.Perangkat WAN yang diletakkan di sisi pelanggan atau end user adalah…
A.DCE
B.CPE
C.DPT
D.ARP
E.DTE
Jawaban: B

12.Untuk menterjemahkan ip address ke dalam nama domain dibutuhkan…
A.DHCP server
B.DNS server
C.FTP server
D.Proxy server
E.Web server
Jawaban: B

13.Collision detection merupakan metode yang digunakan pada jaringan untuk mendeteksi…
A.Penyusupan data
B.Penerimaan data
C.Pengiriman
D.Kerusakan data
E.Taransmisi data
Jawaban: E

14.Perangkat WAN yang berfungsi mengirim dan menerima informasi tentang layer network dinamakan…
A.Hub
B.LAN card
C.Router
D.Switch
E.VLAN
Jawaban: C

15.Keamanan yang digunakan pada jaringan wi-fi adalah…
A.Disable DHCP
B.NAT
C.Antivirus
D.Hide SSID
E.Broadcast SSID
Jawaban: D

16.nameserver dalam linux  mempunyai arti…
A.Disable DHCP
B.NAT
C.DNS server
D.Ip address
E.Broadcast SSID
Jawaban: C

17.Perintah apt-get  update mempunyai tujuan…
A.Memperbaharui daftar client
B.Memperbaharui daftar host
C.Memperbaharui daftar repository
D.Memperbaharui daftar instalasi
E.Memperbaharui system linux
Jawaban: C

18.Untuk mengetahui apakah dns server sudah berfungsi atau belum bisa di cek dengan perintah
A.nslookup  ipclient
B.nslookup  namaserver
C.nslookup  admin
D.nslookup  emailadmin
E.nslookup
Jawaban: B

19.Berikut adalah contoh dari CMS, kecuali
A.Owncloud
B.Joomla
C.Drupal
D.Moodle
E.Squirrelmail
Jawaban: E

20.MTA dalam email server berfungsi sebagai…

A.client

B.user

C.server

D.agent

E.host

Jawaban: C

21.Untuk mendeteksi apakah hubungan komputer dengan jaringan sudah berjalan dengan baik,
digunkaan perintah…
A.Command prompt
B.Host name
C.Physical address
D.Ping
E.Primary dns
Jawaban: D

22.Yang membedakan secara fisik terlihat antara NIC jenis PCI dan PCI express adalah
A.Jumlah pin
B.Kecepatan transfer data
C.Warna lampu indikator
D.Teknologi yang digunakan
E.Jenis konektor yang digunakan
Jawaban: A

23.Diketahui sebuah jaringan mempunyai ip address 192.168.4.18/28. Ip networknya adalah…
A.192.168.4.15
B.192.168.4.16
C.192.168.4.17
D.192.168.4.31
E.192.168.4.32

Jawaban: B

24.Yang dimaksud cross talk dalam kabel coaxial adalah…
A.Data dikirim melalui jalur utama
B.Perlindungan dari medan listrik dan fase signal
C.Pelindung logam dalam kabel
D.Perlindungan dari petir, motor dan sistem radio
E.Pengiriman scara silang
Jawaban: B

25.Memilih cdrom, harddisk, nfs, ftp atau http dalam melakukan instalasi sistem operasi jaringan linux merupakan langkah pemilihan…
A.Versi linux
B.Jenis sistem operasi
C.Mode instalasi
D.Koneksi jaringan
E.bahasa
Jawaban: C

26.Partisi yang pertama kali dipasang dalam instalasi sistem operasi linux adalah…
A./swap, /root
B./root, /opt
C./root, /home
D./home, /opt
E./boot, /root
Jawaban: A

27.Perintah untuk membuat user di linux adalah…
A.useradd
B.userdel
C.groupadd
D.groupdel
E.passwd
Jawaban: A

28.Cara untuk mengupgrade member server menjadi domain controller dalam windows server adalah…
A.cdpromo
B.dcpromo
C.nslookup
D.ping
E.dhcp
Jawaban: B

29.Layer pada OSI yang bertugas mentransmisikan ulang terhadap paket data yang hilang di tengah jalan adalah…
A.application
B.network
C.presentation
D.session
E.transport
Jawaban: E

30.Gangguan  yang disebabkan oleh tidak berjalannya aplikasi di wireless, konflik ip address, proses proxy server pada server. Dikelompokkan dalam gangguan…
A.Brainware
B.Hardware
C.Pemasok daya
D.Software
E.User
Jawaban: D

31.Contoh MUA dalam email server adalah
A.Postfix
B.Dovecot
C.Imap
D.Pop3
E.Squirrelmail
Jawaban: E

32.Port dari SMTP dalam email server adalah
A.21
B.25
C.80
D.143
E.443
Jawaban: B

33.Port dari IMAP dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.80
E.143
Jawaban: E

34.Port dari POP3 dalam email server adalah
A.21
B.22
C.25
D.110
E.143
Jawaban: D

35.Untuk mentransfer file dalam skala jaringan local saja, bisa dengan menggunakan
A.ftp
B.samba
C.dns
D.web
E.proxy
Jawaban: B

36.Agar user ftp yang tidak terdaftar tidak bisa mengakses server ftp, maka user apakah yang harus dinonaktifkan?
A.ftp
B.authenticated
C.anonymous
D.ubuntu
E.smkdt
Jawaban: C

37.Agar lancard pertama dan lancard kedua bisa berkomunikasi maka yang harus diaktifkan adalah…
A.NAT
B.Iptables
C.Ip forward
D.Ip versi 6
E.Redirect
Jawaban: B

38.Paket data yang keluar dari server telah mengalami proses
A.Redirect
B.Masquerade
C.Prerouting
D.Postrouting
E.Drop
Jawaban: D

39.Daftar pengguna server proxy diatur melalui fitur…
A.ACL
B.http_access
C.allow
D.accept
E.deny
Jawaban: A

40.Untuk mengaktifkan directory swap dari proxy squid, maka yang harus dilakukan adalah…
A.service squid3 restart
B.nano  /etc/squid3/squid.conf
C.squid3  -z
D.squid3  -k  reconfigure
E.squid3
Jawaban: C

Baca lebih lanjut

Tutorial Cisco Packet Tracer Lengkap

Klik link  : Tutorial Cisco Packet Tracer Lengkap

 

KUNCI JAWABAN PTS TLJ KELAS XII ! (Jawaban siswa mendekati aja dianggap benar )

KUNCI JAWABAN PTS TLJ KELAS XII ! (Jawaban siswa mendekati aja dianggap benar )

1. Sebuah program komunikasi dengan suara, video dengan teknologi P2P (peer to peer) yg berbasis IP melalui internet.

2. VOIP (Voice Over Internet Protocol) adalah teknologi yang mampu melewatkan trafik suara, video, dan data berbentuk paket melalui jaringan IP. Dalam komunikasi VOIP, pemakai melakukan hubungan telepon melalui terminal berupa PC atau telepon.

3. Prinsisp Kerja VOIP mengubah suara analog yg didapat dari speaker pada pc menjadi paket data digital, kemudian dari PC diteruskan melalui hub/router/adsl modem dikirimkan melalui jaringan internet. Atau VOIP juga bisa dilakukan melalui telepon yg diteruskan ke phone adapter yg disambungkan ke internet dan bisa diterima oleh telepon tujuan.

4. Contoh protocol VOIP (hanya disuruh sebutkan 3 )
a. Transfer Control Protocol /Internet Protocol (TCP/IP)
b. Session Initiation Protokol (SIP)
c. H.323
d. Real Time-Transport Protocol (RTP)
e. Media Gateway Control Protocol (MGCP)
f. Megaco /H.248

5. Contoh 8 Jaringan VoIP sbb: (hanya disuruh sebutkan 4)
a. IP Telepon
b. Splitter
c. Kotak Terminal Batas (KTB)
d. Distribution Point
e. Multi Service Access Node (MSAN)
f. Metro Ethernet
g. Sofswitch
h. Sentral Softswitch

6. Kelebihan VoIP ada 5 (sebutkan 2 )
a. Biaya lebih rendah untuk sambungan langsung jarak jauh
b. Memanfaatkan Infrastruktur Jaringan data yang sudah ada untuk suara
c. Tidak diperlukan tambahan biaya bulanan
d. Memungkinkan digabung dengan jaringan telepon lokal
e. Variasi Pengguna Pheriperal

7. Kekurangan VoIP ada 6, (sebutkan min 3 )
a. Kualitas suara tidak sejernih jaringan PSTN
b. Terdapat jeda dalam berkomnikasi
c. Pembatasan penggunaan
d. Konfigurasi khusus
e. Peralatan relatif mahal
f. Berpotensi menyebabkan jaringan terhambat/struck

8. SIP adalah suatu signaling protocol pada layer aplikasi yg berfungsi untuk membentuk, memodifikasi dan menerminasi sebuah sesi multimedia.
9. 5 Aspek pada SIP (Session Initiation Protocol ) sebutkan 2 saja !
a. Lokasi pengguna
b. Ketersediaan pengguna
c. Kemampuan pengguna
d. Pengaturan sesi
e. Manajemen sesi

10. Perintah dalam SIP adan ada 7, sebutkan min 3
a. Invite
b. Ack /acknowledgement
c. Bye
d. Cancel
e. Option
f. Register
g. Info

Tugas : Soal AIJ KELAS XI-TKJ1&TKJ2

Tugas : Soal AIJ KELAS XI-TKJ1&TKJ2

1.    Kabel UTP jenis Straight  digunakan untuk menghubungkan device-device apa saja coba sebutkan minimal 6 !
2.    Jelaskan perbedaan mengenai Hub, Switch, dan Router !
3.    Apakah fungsi Access Control List ?
4.    Jeni-jenis VLAN dalam switch ada 5 coba sebutkan dan jelaskan!
5.    Jelaskan perbedaan mendasar antara LAN dan VLAN !
6.    Perintah di dalam CLI Swith untuk masuk kedalam konfigurasi adalah…
7.    Jelaskan secara urut langkah-langkah Konfigurasi/cara mensharing data jaringan tersebut agar data bisa saling terkoneksi !
8.    Jelaskan pengertian VLAN pada jaringan !
9.    Dilihat dari penggunaannya ada beberapa keuntungan VLAN, coba sebutkan dan jelaskan  !
10.    Coba sebutkan dan jelaskan kelemahan dari VLAN !

TUGAS : SOAL ASJ KELAS XI-TKJ1&TKJ2

TUGAS : SOAL ASJ KELAS XI-TKJ1&TKJ2

1.    Sebutkan tentang jenis-jenis sistem operasi untuk jaringan berdasarkan skala !
2.    Perkembangan hardware komputer diiringi dengan perkembangan software dan sistem operasi yang menuntut spesifikasi hardware yang tinggi. Beberapa sistem operasi mensyaratkan spesifikasi minimal agar komputer bisa bekerja secara optimal.  Sebutkan spesifikasi hardware apa saja yang harus dipertimbangkan agar sistem bisa berjalan optimal !
3.    Terangkan yang anda ketahui tentang sistem operasi open source (terbuka) !
4.    Uraikan yang anda ketahui tentang matherboad dalam sistem operasi jaringan !
5.    Jelaskan pengertian sistem operasi jaringan menurut yang anda ketahui !
6.    Jelaskan secara rinci perbedaan jaringan peer to peer dengan jaringan client-server !
7.    Tuliskan yang anda ketahui tentang tujuan dari jaringan komputer !
8.    Apakah dampak yang terjadi jika spesifikasi hardware kurang memenuhi syarat? Jelaskan !
9.    Sebutkan minimal 5  jenis software yang termasuk sistem operasi jaringan server basis GUI !
10.    Sebutkan minimal 5 jenis software yang termasuk sistem operasi jaringan server basis TEXT (open source) !

TUGAS SOAL WAN KLS XI-TKJ

TUGAS SOAL WAN KLS XI-TKJ
1.    Sebutkan dan jelaskan fungsi  yang termasuk bagian komponen/jenis-jenis dari peralatan WAN !
2.    Sebutkan dan jasa layanan WAN !
3.    Sebutkan minimal 7 kegunaan kabel UTP jenis Cross over digunakan untuk menyambungkan device apa saja !
4.    Lapisan layer ada 7, coba sebutkan dan jelaskan dari lapisan layer paling bawah ke atas !
5.    Standar Wireless LAN adalah IEEE, coba jelaskan, dan apa kepanjangan dari IEEE?
6.    Jelaskan kelebihan dan kelemahan jaringan berbasis luas (WAN)!
7.    Coba sebutkan susunan warna kabel UTP jenis straight dan crossover antara ujung1 dan ujung2 !
8.    Sistem operasi apakah yang pertama kali dapat menghubungkan beberapa komputer baik komputer pribadi (PC) maupun server dengan sebuah jaringan dari jenis LAN (Local Area Network?
9.    Sebutkan dan jelaskan fungsi Wide Area Network (WAN) !
10.    Jelaskan yang kalian ketahui tentang WI-FI (Wireless Fidelity) ?

TUGAS SOAL TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN (TLJ) KLS : XII-TKJ

 

TUGAS SOAL TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN (TLJ)  KLS : XII-TKJ

  1. Kelebihan VoIP ada 5, coba sebutkan dan jelaskan !
  2. Kekurangan VoIP ada 6, coba sebutkan dan jelaskan !
  3. Jelaskan yang dimaksud dengan SIP (Session Initiation Protokol !
  4.  Pada SIP terdapat lima aspek membangun dan mengakhiri komunikasi multimedia. Coba sebutkan dan jelaskan !
  5. Sebutkan dan jelaskan perintah dalam SIP !
  6. Jelaskan menurut yang kalian ketahui tentang aplikasi SKYPE  !
  7.  Jelaskan menurut pengertian yang kamu ketahui tentang VoIP !
  8.  Jelaskan prinsip cara kerja VoIP !
  9. Terdapat beberapa protokol yang menjadi penunjang jaringan VoIP, coba sebutkan dan jelaskan!
  10.  Sistem jaringan VoIP terdiri dari 8 komponen, coba sebutkan dan jelaskan !

 

 

TUGAS SOAL TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN (TLJ) KLS XI

1.       Apa kepanjangan dari ISO dan OSI dan jelaskan !

2.       Apa nama badan standar komunikasi data Regulasi Telekomunikasi yang berasal dari negara Indonesia?

3.       Sebutkan beberapa faktor yang berhubungan dengan elemen sistem komunikasi data !

4.       Macam-macam audio ada 5, coba sebutkan dan beri penjelasannya !

5.       Tuliskan yang anda ketahui tentang ITU-T (International Telecommunication Union of Telecommunication)

6.       Coba sebutkan badan-badan international yang sangat berpengaruh pada bidang telekomunikasi dan komunikasi data, minimal 7 !

7.       Ada 7 model OSI  layer (lapis) dalam jaringan, coba sebutkan dan jelaskan !

8.       International Standards Organization adalah sebuah badan multinational yang di dirikan tahun berapa?

9.       Komponen komunikasi data ada 5 macam, coba sebutkan dan jelaskan  !

10.   Sebutkan jenis-jenis perangkat jaringan komputer secara lengkap !

Soal sistem operasi jaringan

PILIHLAH JAWABAN YANG PALING TEPAT!

1.    Jika menginstal sistem operasi melalui CD, maka diperlukan….
A.    Disket
B.    Cd Bootable
C.    Harddisk
D.    Micro SD
E.    CD-R / DVD-R

Baca lebih lanjut

Latihan Soal TEST UKK TKJ SMK !

Latihan Soal TES UKK TKJ SMK !

Baca lebih lanjut

Kisi-Kisi Soal Produktif Teknik Komputer & Jaringan (TKJ) 2018-2019

Kisi-Kisi Soal Produktif Teknik Komputer & Jaringan (TKJ) 2018-2019

Silahkan Download !

 

SOAL ULANGAN ADMINISTRASI INFRASTRUKTUR JARINGAN (AIJ) KLS XI TKJ

1. Switch termasuk pada salah satu perangkat jaringan yang bekerja pada Pemodelan OSI Layer, tepatnya pada layer ke?
a. 1.
b 2.
c. 3.
d. 4.
e. 5.

Baca lebih lanjut

Soal Ulangan Harian Teknologi Layanan Jaringan (TLJ) Kelas XI TKJ

1. Pengertian TCP/IP yaitu…
a. Kebijakan Sebuah Organisasi dalam mengatur sistem dan pembangian komunikasi yang ada dalam
ruang lingkup Organisasi lainnya saling bergantung.
b. Himpunan kaidah yang mengatur proses komunikasi data .
c. Standar protokol jaringan komunikasi yang dibuat oleh ARPA,
d. Paduan dari bagian-bagian yang satu sama.
e. Protokol jaringan komunikasi data yang diterapkan oleh ISO (International Standards
Organizations)

Baca lebih lanjut